学校召开2021年度工作会议
发布时间: 2021-04-20 浏览次数: 10

  3月16日,学校召开2021年度工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实全国全省教育工作会议精神,对学校“十四五”时期特别是2021年工作进行研究部署,推动学校各项事业开好局、起好步。党委书记刘春华出席会议并讲话,党委副书记、校长李长海就2021年工作作出安排部署,党委委员、副校长胡波主持会议,党委委员、副校长李伟年、杨玉森,党委委员、纪委书记,监察专员吴昌富,党委委员、副校长郭新伟、孙银河,党委委员、宣传部长索向兴、统战部长林晓金出席会议。会议以视频会议形式召开,主会场设在学苑会堂第一报告厅,分会场设在第二报告厅。
  刘春华在题为“立足新阶段,展现新作为,乘势而上开启学校高质量内涵式发展新征程”的讲话中指出,要以哲学思维准确把握学校高质量内涵式发展面临的新形势。学校面临的机遇前所未有,教育在新发展阶段的地位和作用更加突出,国家和省里对高等教育质量的追求更加强烈,学校的发展根基更加坚实。学校面临的挑战不能忽视,学校高质量内涵式发展面临压力、仍有短板。要切实增强忧患意识、责任意识,以一往无前的奋斗姿态展现新担当新作为,乘势而上开启学校高质量内涵式发展新征程。她强调指出,要以战略眼光加强谋划,着力构建“十四五”时期学校高质量内涵式发展新格局。“十四五”时期,要实施“航空内涵建设提升工程”“学科强基筑峰工程”“高水平应用型本科高校建设工程”三大战略引领工程,引领带动学校高质量内涵式发展不断取得新突破。她强调,要以必胜信心决战2021,奋力开启学校高质量内涵式发展新征程。要聚力在加强学校党的建设上做实功见实效,认真开展中共党史学习教育,始终以政治建设为统领,强化创新理论武装,夯实党建基层基础,抓好纪律作风建设,以全面从严治党新成效推动学校事业发展实现新突破。要聚力在推动学校高质量内涵式发展上抓重点求突破,打赢打好航空内涵建设和申硕两大攻坚战,抓紧制定实施“十四五”规划,坚持纵深推进特色发展、转型发展,全力建强建好人才队伍,全面稳步提升人才培养质量,持续不断提高科技创新能力,始终全力维护安全稳定。要聚力在推进学校治理体系和治理能力现代化上探新路迈大步,全面加强党的领导,全面推进依法治校,全面建设干部队伍,全面深化“放管服”改革。她要求,要以实干作风狠抓工作落实,确保完成2021年各项目标任务。要强化责任担当,把抓落实当作一种政治责任、一种思想境界、一种工作习惯,身体力行,率先垂范,直面矛盾,动真碰硬,勇于在关键问题上求突破,在补短板工作上开新篇;要提升素质本领,提高学习力,提高统筹力,提高执行力,确保把上级和学校党委决策部署不折不扣执行好,把每项工作落到实处、执行到位;要弘扬严实作风,坚持雷厉风行,坚持一抓到底,坚持精益求精,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,坚守初心使命,勇于改革创新,接续努力奋斗,为加快建设以航空为主要特色的高水平应用型大学作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  李长海从九个方面对2021年工作进行了安排部署。他指出,2021年,学校将深入推进航空内涵建设提升、学科强基筑峰、高水平应用型本科高校建设“三项重大任务”,党建统领提效、人才培养提质、科技创新提振、人事分配制度改革提速、治理能力提升、办学条件提高“六项重大行动”和“九项重点工作”,不断推进特色发展、高质量发展和卓越发展,加快建设以航空为主要特色的高水平应用型大学。他强调,一要紧扣办学内涵提升,高标准做好顶层设计。要制定实施“十四五”事业发展规划,扎实推进申硕工作和航空内涵建设。二要紧扣高质量发展,制定实施建设工作方案,积极构建高质量应用型专业体系,创新应用型人才培养模式改革,加快推进应用型本科高校建设。三要紧扣立德树人,深化教学改革与研究,加强课程建设,规范教学管理,抓好招生就业,全面提高人才培养质量。四要紧扣创新驱动,发挥学科建设龙头作用,加强平台团队建设,提高科研创新能力,营造浓厚科研创新氛围,大力增强科技创新能力。五要紧扣人才强校,加强高层次人才引育力度,提升专任教师专业能力,提高人才服务水平,强化教师师德师风建设,推进师资队伍建设质效齐升。六要坚持开放办学,服务行业和区域经济社会发展,提升国际化办学水平,促进教师教育、继续教育创新发展,提升对外合作与交流水平。七要紧扣综合改革,推进教育评价改革、目标管理考核工作改革、人事分配制度改革、资源配置改革、内部治理体系改革,推进治理体系和治理能力现代化。八要紧扣改善办学条件,提高内控管理水平,强化服务保障能力,提升文明创建水平,推进平安和谐美丽校园建设。九要紧扣疫情防控,狠抓防控举措落实,做好师生员工健康摸排监测,加强师生疫情防护知识教育、公共安全教育、生命健康教育,进一步健全与疫情防控相适应的教育教学运行秩序,坚决打赢疫情防控阻击战,奋力夺取疫情防控和事业发展“双胜利”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。
  胡波就贯彻落实会议精神提出具体要求。他要求,一要抓好会议精神的传达学习。各单位要认真组织教职工传达学习会议精神,切实把思想行动统一到学校决策部署上来,把讲话精神全面贯彻到各项工作中去,促进学校教育教学质量和办学水平不断提升。二要全力推进各项事业顺利开展。各单位要提高政治站位,把工作放到学校发展大局中思考,围绕学校工作部署,结合自身实际,科学谋划好本单位的目标任务、工作思路、工作举措,集中精力干事业,一心一意谋发展,奋力推进以航空为主要特色的高水平应用型大学建设再上新台阶。三要持之以恒抓好安全稳定工作。各单位要坚持底线思维和红线意识,坚持把防范化解重大风险摆在突出位置,深入开展常态化隐患排查和安全教育,为学校事业高质量发展提供坚实的保障。
  胡波通报了2020年度处级单位和处级领导干部考核情况。李伟年宣读了《关于表彰2020年度先进单位的决定》《关于表彰2020年度学校治安综合治理和平安校园建设先进单位的决定》。
  会上,对2020年度先进单位、2020年度综合治理和“平安校园”建设先进单位进行了表彰;学校领导与中层单位代表签订2021年度综合治理和“平安校园”建设及消防安全责任书;发展规划处、科研处、机电工程学院、化工与安全学院负责人分别作了交流发言。
  学校科级及以上领导干部,党支部书记、教研室主任、实验室主任、挂职博士、辅导员、班主任参加了会议。