金工实习D2教学大纲
发布时间: 2014-06-11 浏览次数: 32

 

电气工程与自动化专业金工实习D2大纲
(课程代码:3916008 )
一、基本情况
(一)学分:1
(二)周数:1
(三)性质:必修
(四)形式:集中
(五)执行学期:4
二、实习目的
通过普车或者普铣的实习使学生初步了解机床的基本结构,对机床加工常见的加工方法和工艺特点有一定的了解。车削加工是切削加工中最常用的一种加工方法,通过实习使学生初步了解车床的操作和基本结构;铣削加工是除了车削加工之外用的较多的一种加工方式,是一种具有种类多、加工万能性强等特点的切削加工方式。通过实习,使同学初步了解铣床的基本结构,对铣削加工常见的加工方式和工艺特点有一定的了解。
三、实习内容及方法
(一)普通车工模块
1.普通机床的型号、结构、组成部分及作用;
2.车床操作方法及安全操作规程;
3.掌握外圆、端面、车内孔、切槽、滚花、圆锥及外螺纹的加工操作方法;
4.按图纸技术要求,合理地选择工、夹、量具,制定简单的车削加工顺序;
5.调整主轴转速及进给量,独立进行操作;
6.刀具的基本知识;
7.机床传动。
(二)普通铣工模块(含刨床、磨床)
1.简述机床工作原理、应用范围、工艺特点;
2.机床的组成和型号;
3.铣刀、刨刀和砂轮结构特点、分类和安装;
4.铣削、磨削方式;
5.机床附件:铣床虎钳、转盘、立铣头、分度构造;
6.分度计算与调试;
7.机床的维护保养与操作安全。
注:从普通车工模块和普通铣工模块中选择其中之一作为其教学内容。
四、实习要求
1.了解车铣加工的基本知识、工艺特点和加工范围;
2.了解零件加工精度、切削用量与加工经济性的相互关系;
3.了解机床的型号和种类,掌握机床名称、主要组成部分及其作用;
4.掌握外圆、端面、镗孔、切槽、滚花、圆锥及外螺纹的加工操作方法,并能按实习件图纸的技术要求正确合理地选择工、夹、量具,制定简单的车削加工顺序。
5.熟练掌握工件的加工方法及简单分度计算;
6.遵守安全操作规程。
五、成绩考核与评定
金工实习成绩按优、良、中、及格、不及格五级制进行考核,主要根据平时的实习成绩、结束时的综合理论考试成绩以及实习报告质量综合评定。其中平时实习报告占50%,实物作品成绩占50%。但主要实习项目有所漏缺或成绩不合格者,必须重修,合格后方可按上述比例评定总成绩。
平时实习成绩实行一天一评制,主要依据学生完成实习的产品质量、劳动态度、组织纪律性和动手能力综合打分。
具体评分标准如下:
优:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中积极主动、虚心好学、埋头苦干,能认真做好实习记录,并有较强的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,并能运用所学的理论知识分析和解决某些实际问题,或有合理化建议;考核时能准确、全面地回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
良:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中踏实肯干,能认真做好实习记录,并有较好的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面的总结,并能理论联系实际;考核时能正确回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
中:能完成主要的实习任务,达到实习大纲中规定的主要要求。实习期间表现尚好,能按时做好实习记录,动手能力一般;能完成实习报告,并有一定的分析能力;考核时能正确回答主要问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
及格:实习态度基本端正,能完成基本的实习任务,达到实习大纲中规定的基本要求。实习过程中能适当记录,但内容不全;能完成实习报告,但质量不高;考核时尚能回答问题,但不够完整准确。实习期间有较轻微的违纪行为,但能深刻认识、及时纠正。
不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及格论处。
1.未达到实习计划中规定的基本要求,实习期间表现较差,实习报告敷衍潦草,考核时不能回答主要问题或有原则性错误;
2.在实习期间,病事假天数超过实习总天数三分之一以上者;
3.无故缺勤天数超过实习总天数四分之一以上者;
4.主要实习项目有所漏缺或成绩不合格,以及综合考试不及格,未予补做补考者;
5.实习中有违纪现象,经教育不改;或有严重违纪行为;或发生重大事故者;均取消实习资格,实习成绩作不及格处理。
滨州学院
实训中心
2014-6-11