金工实习A3教学大纲
发布时间: 2014-06-11 浏览次数: 24

 

机械设计制造及其自动化专业金工实习A3大纲
(课程代码:3916003 )
一、基本情况
(一)学分:2
(二)周数:2
(三)性质:必修
(四)形式:集中
(五)执行学期:6
二、实习目的
数控机床加工是应用数字化信号对机器的运动进行控制的一种自动控制的机械加工技术。通过数控车床加工教学实习达到提高学生从事“机—电—计”工程实践工作的能力,拓展学生在机械制造工艺技术领域思维的目的。
三、实习内容及方法
(一)数控车工模块
1.数控车床的结构、型号和组成;
2. 设计零件、画出零件图、按零件图编制加工程序并操作加工;
3. 工件与刀具的正确安装、测量与调试;
4. 机床坐标系与工件坐标系的确定;
5. 数控车床的操作与保养;
6. 数控车床的安全技术操作规范。
(二)数控铣工模块(含电加工)
1. 数控铣床的结构、型号和组成;
2. 数控铣床(含电加工机床)的操作与保养;
3. 机床(含电加工机床)的安全技术操作规范;
4. 工件与刀具的正确安装、测量与调试;
5. 机床坐标系与工件坐标系的确定;
6. 按图纸要求编制加工程序。
四、实习要求
1.了解数控技术在车铣加工中的应用及其加工特点;
2.了解数控机床的工作原理及有关组成部分的作用;
3.掌握零件加工程序的编制方法和输入方法;
4.熟悉数控机床加工零件的工艺过程和操作方法。
5.学会数控机床的操作与保养;
6.了解机床的安全技术操作规范;
7.掌握工件与刀具的正确安装与调试;
8.学会机床坐标系与工件坐标系的确定;
9.能够按图纸要求编制加工程序。
五、成绩考核与评定
金工实习成绩按优、良、中、及格、不及格五级制进行考核,主要根据平时的实习成绩、结束时的综合理论考试成绩以及实习报告质量综合评定。其中平时实习报告占50%,实物作品成绩占50%。但主要实习项目有所漏缺或成绩不合格者,必须重修,合格后方可按上述比例评定总成绩。
平时实习成绩实行一天一评制,主要依据学生完成实习的产品质量、劳动态度、组织纪律性和动手能力综合打分。
具体评分标准如下:
优:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中积极主动、虚心好学、埋头苦干,能认真做好实习记录,并有较强的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,并能运用所学的理论知识分析和解决某些实际问题,或有合理化建议;考核时能准确、全面地回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
良:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中踏实肯干,能认真做好实习记录,并有较好的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面的总结,并能理论联系实际;考核时能正确回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
中:能完成主要的实习任务,达到实习大纲中规定的主要要求。实习期间表现尚好,能按时做好实习记录,动手能力一般;能完成实习报告,并有一定的分析能力;考核时能正确回答主要问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
及格:实习态度基本端正,能完成基本的实习任务,达到实习大纲中规定的基本要求。实习过程中能适当记录,但内容不全;能完成实习报告,但质量不高;考核时尚能回答问题,但不够完整准确。实习期间有较轻微的违纪行为,但能深刻认识、及时纠正。
不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及格论处。
1.未达到实习计划中规定的基本要求,实习期间表现较差,实习报告敷衍潦草,考核时不能回答主要问题或有原则性错误;
2.在实习期间,病事假天数超过实习总天数三分之一以上者;
3.无故缺勤天数超过实习总天数四分之一以上者;
4.主要实习项目有所漏缺或成绩不合格,以及综合考试不及格,未予补做补考者;
5.实习中有违纪现象,经教育不改;或有严重违纪行为;或发生重大事故者;均取消实习资格,实习成绩作不及格处理。
                                         滨州学院 实训中心
2014-6-11