数控铣床安全操作规程
发布时间: 2014-06-16 浏览次数: 36

 

数控铣床安全操作规程
 
1、操作者第一次使用机床前,应仔细阅读《机床使用说明书》,全面了解全部警告牌内容,并严格按其要求操作。
2、工作前穿好工作服,女同志戴好工作帽,严禁戴手套操作。
3、机床开机或停电后,要进行返回参考点的操作,运行前要仔细检查机床各运行部位及滑动通道上无障碍物。
4、机床预热按照特定程序,三轴联动空运转10-20分钟,在此过程中要注意油压,气压是否达到标准,X、Y、Z轴尽可能在最大行程上运动。
5、机床运转前应认真检查是否已经正确输入想要输入的数据。机床设置的CNC和PMC参数,未经设备主管人员同意,不得任意改动。
6、接通电源后,CNC装置上没有出现位置显示或报警画面之前,不要触摸MDI面板上的任何按键。
7、操作之前,应该选择正确的开关和模式。机床运转时,不要无故触摸开关,防止误操作,不准手动变速、不得将身体的任何部位靠近机床的运动部件。
8、禁止用手或其他任何方式接触正在旋转中的主轴、工件或其它运动部位。
9、不要触摸所有的控制板、变压器、电机、接线盒以及所有连接高压电的部分,不要用潮湿的手去触摸强电开关,否则会造成严重的电击事故。
10、必须在所有安全防护装置功能正常的情况下操作机床。
11、工件和刀具必须装卡牢固可靠,不得超负荷铣削,刀具夹头安装时要仔细检查气压是否达到规定要求,确认夹头夹紧牢固。
12、安装检修,由专职人员按照《机床使用说明书》规定步骤进行,检修前需切断电源。
13、机床报警后要查明原因作出记录,消除报警,排出故障,再开机操作。
14、禁止打开电器箱,打开时务须切断电源,确认输入电源处于完全断开的情况下,才能打开电箱防护进行维护维修,否则有触电的危险。
15、手动操作机床时,确定刀具和工件当前位置并正确地指定了各运动轴方向和进给速度。
16、装铣刀时,较细的刀杆应尽量将刀杆缩短,铣刀盘上的刀头伸出长度不准超过刀杆的厚度,并要卡紧。
17、操作机床时,禁止两人同时操作一台机床。禁止操作者在机床内进行作业,确须进入时(如维护),禁止操作者待在主轴下方位置。
18、机床内加工中切下的切屑应停机后清理,清理时禁止操作者进入机床内作业。
19、机床设计有多种安全装置以防止意外事故可能造成的对机床操作者及机床本身的危害,尽管如此操作者仍应遵守设备安全操作规程,切不可过分依赖安全装置。