铣床安全操作规程
发布时间: 2014-06-16 浏览次数: 16

 

铣床安全操作规程
 
1、操作人员必须熟悉掌握安全生产守则,及本工种专业技术操作规程并严格遵守执行。
2、开车前要详细检查机床各运行部位及滑动的无障碍物,往返行程结构,各操作手柄及开关电钮灵活完整,各部油路必须畅通,机床的保险、防护装置齐全可靠。
3、装卡工件要牢固,卡好后扳子必须取下来,支撑压板的垫铁要平稳,压板不准用铸铁和淬火的钢材制作。
4、切削不准戴手套。高速切削时装好防护板并戴眼镜,铁屑不准用嘴吹,用手摸,清除铁屑要使用专用工具或毛刷。
5、装铣刀时,教细的刀杆应尽量将刀杆缩短,铣刀盘上的刀头伸出长度不准超过刀杆的厚度,并要卡紧。
6、吃刀不能过猛,自动走刀时应把另一进给方向紧回螺丝钉拧紧避免工作台震动,并拉开工作台上的手轮,不准突然改变进刀速度(有保险碰头的应将其按好),不准脱离工作岗位。铣削毛坯工件时,应丛最高部分慢慢切削,手不得接触转动部分,装卸工件、更换刀具、测量尺寸、变速等,都必须停车。
7、调速、挂轮要停车,工作中设备发生声音不正常时,要立即停车检查修理。齿轮、皮带转动部分要有防护罩,较锐利工具及工作物要放置牢固,装卸铣刀时防割伤。
8、工作完毕后,切断电源,将机床各手柄至于非工作位置。