电焊工安全操作规程
发布时间: 2014-06-16 浏览次数: 9

 

                                                                                              电焊(电弧)工安全操作规程
 
1、操作者必须熟悉,掌握安全操作及本工种专业技术操作规程,并严格遵守执行。
2、工作前必须穿戴好防护用品,高空作业时,必须使用安全带或脚手架,严禁设探头板。
3、工作前对电焊机进行检查,其外壳及二次线圈必须有良好的接地或接零装置、一次线圈、二次线圈以及夹焊条的钳子必须绝缘良好,一次线长度不得超过三米,二次线接头不应超过三个,接线头无明显发热现象,合闸前必须详细检查其接线螺帽、螺栓和其他部件是否有松动或损坏。焊件放在工作台上,工作台也应接地。    
4、调节变压器,必须使用手柄,移动电焊机,不准用电缆拖拉,电焊机不准放置高温潮湿地点,不能与乙炔发生器、氧气瓶放在一起;电焊钳的导线,接地线不准与氧气、乙炔软管混存,不准与热件放在一起。
5、电焊必须由电工拆装。接线时要注意一、二级线不要接错,输入电压必须符合电焊机的铭牌规定严禁接触一次线路的带电部分,以防止触电。
6、在电焊时,要做到五防:
(1)    防止电弧光的照射:
在操作时,应该带上面罩、穿上工作服、戴上手套。
(2)    防止触电:
电焊工要穿干燥整洁的工作服和绝缘胶鞋;在干燥的地方进行焊接。雨天应停止在露天电焊作业。
(3)    防止烫伤:
鞋上穿绝缘鞋盖布,工作服要穿着整齐,上衣不要扎在裤子里,裤脚不要扎起,仰焊时头上应带工作帽,以防飞溅扬落入烧伤。
(4)    防火:
电焊工作场地周围10米以内,不应放置易燃易爆物品;高空作业时,场地下面不应放置易燃易爆草材料。
(5)    防爆:
在焊接修补已用过的石油产品容器,乙炔发生器以及瓦斯容器,管道等物件,开始焊前必须彻底将可燃物清除,禁止在运行中的压力管道、装有易燃、易爆物的容器和受力构件上施焊和切割。
7、在密封容器施焊时,容器上必须有进出风口,容器内的照明电压不得超过12伏;焊接人员的身体、应用绝缘材料与容器壳隔离并有人监护。
8、工作中断时,必须切断电源,下班时应整理场地,消灭火种。