钻床安全操作规程
发布时间: 2014-06-16 浏览次数: 7

 

钻床安全操作规程
 
1、操作人员必须熟悉掌握安全生产守则,本工种专业技术及本规程,并认真遵守执行。
2、检查各操作手柄是否适当,安全防护装置是否齐全良好。
3、装卸工件、卡具时,若使用吊车应遵守挂钩工安全操作规程。钻大型或长型工件时必须垫稳、坚牢;钻薄工件时,应在工件得下面垫好木板压牢,并使用平头钻,以防损坏工件。使用千斤顶应先用硬木垫好,然后再用千斤顶,千斤顶不准倾斜,底部要垫牢。
4、按工件的不同形状卡压牢固,严禁用手直接拿着工件进行钻孔。装卸工件、钻头、钻夹、变换车速、擦拭机床必须停车,严禁用手、棉纱或破布沾冷却液冷却钻头。
5、操作时,严禁戴手套,袖口必须扎紧,女工必须戴好防护帽。
6、钻深孔而所钻铁屑。钻头上严禁缠绕长铁屑。清除钻头屑,必须停车。铁屑不准用手摸。
7、使用流动钻床时,必须放置牢固,确保设备的重心稳定,严防倾斜,电源线的绝缘性必须良好,使用手电钻,要有可靠的接零或接地线,且装漏电保护器。
8、钻孔时操作人员的头部不得靠近旋转部分,并禁止用管子在进钻手柄加压钻头。
9、工作地坑,不使用时要加防护板。
10、工作完毕后,将操作手柄放在零位,切断电源,卸下钻头擦干净机床,加好润滑油,清扫场地后方可离开。