金工实习C教学大纲
发布时间: 2014-06-11 浏览次数: 23

 

金工实习C教学大纲
(课程代码:3916006 )
一、基本情况
(一)学分:1
(二)周数:1
(三)性质:必修
(四)形式:集中
(五)执行学期:2
二、实习目的
通过参观典型机床和模型,让学生开始认识机械工业,初步建立机械工业工程的概念,了解典型工业产品的制造和生产过程。通过钳工或者焊工的实习,使学生了解钳工和焊工的基本操作内容,初步掌握各种基本操作方法。
三、实习内容及方法
(一)认知模块(必选)
1.讲座:采用模型、录像带、CAI课件等形式展示典型机械、机械制造工艺、工业生产过程以及计算机、自动化技术在机电产品和工业生产中的应用;
2.参观典型机械结构原理、材料、机械零件陈列和典型机械演示;
3.参观加工机床、机电一体化控制系统、计算机辅助设计和制造控制系统和过程装备与控制系统以及自动化部件等;
4.参观加工工艺陈列、刀具、量具陈列、液压气动元件陈列,参观传统制造与设备、先进制造与设备;
5.拆装典型机械如小型发动机等。
(二)钳工模块
1.划线的基本知识和方法;
2.锯削的基本知识和方法;
3.鉴削的基本知识和方法;
4.锉削的基本知识和方法;
5.按图纸要求加工手锤;
6.钻床的操作、钻头装夹、工件安装;(选做)
7.根据图纸要求选择合理的工艺过程几测量方法,完成钻孔、扩孔、绞孔和攻丝,选择合理的工艺过程及测量方法。(选做)
(三)焊工模块
1.电弧引燃、正确运用手势;
2.交流电焊机的结构和使用;
3.电焊条的组成及作用、电焊条牌号;
4.焊接规范和接头形式;
5.电焊操作安全规程。
四、实习要求
通过认知实习和钳工(焊工)实习,使学生初步建立机械工业工程的概念,了解典型工业产品的制造和生产过程。了解钳工实习的基本操作内容,初步掌握各种基本操作方法。掌握基本的手工焊接操作方法和运用手势,了解电焊机、焊条和焊接电流的选择,掌握电弧焊机的接线方法和电流调节,了解电焊条的组成和作用。   
五、成绩考核与评定
 金工实习成绩按优、良、中、及格、不及格五级制进行考核,主要根据平时的实习成绩、结束时的综合理论考试成绩以及实习报告质量综合评定。其中平时实习成绩占50%,实习报告及理论考试成绩占50%。但主要实习项目有所漏缺或成绩不合格以及综合考试不及格者,必须补做或补考,合格后方可按上述比例评定总成绩。
平时实习成绩实行一天一评制,主要依据学生完成实习的产品质量、劳动态度、组织纪律性和动手能力综合打分。理论考试以闭卷形式进行。
具体评分标准如下:
优:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中积极主动、虚心好学、埋头苦干,能认真做好实习记录,并有较强的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,并能运用所学的理论知识分析和解决某些实际问题,或有合理化建议;考核时能准确、全面地回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
良:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中踏实肯干,能认真做好实习记录,并有较好的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面的总结,并能理论联系实际;考核时能正确回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。
及格:实习态度基本端正,能完成基本的实习任务,达到实习大纲中规定的基本要求。实习过程中能适当记录,但内容不全;能完成实习报告,但质量不高;考核时尚能回答问题,但不够完整准确。实习期间有较轻微的违纪行为,但能深刻认识、及时纠正。
不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及格论处。
1.未达到实习计划中规定的基本要求,实习期间表现较差,实习报告敷衍潦草,           考核时不能回答主要问题或有原则性错误;
2.在实习期间,病事假天数超过实习总天数三分之一以上者;
3.无故缺勤天数超过实习总天数四分之一以上者;
4.主要实习项目有所漏缺或成绩不合格,以及综合考试不及格,未予补做补考者;
5.实习中有违纪现象,经教育不改;或有严重违纪行为;或发生重大事故者;均取消实习资格,实习成绩作不及格处理。
                                                               
 滨州学院
实训中心
2014-6-11